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\mission!/常連客多数! ◇ 「日高村オムライス街道」の人気店を引き継ぐ
ひとことで言うとこんな仕事
・「村の駅ひだか」の向かいに建つ人気レストラン『サンフラワーレスト』を承継
・平日はサラリーマン、週末は家族連れで賑わう店。後継者不在による閉店の危機を救え!
・居抜物件 ◇ 業務用冷蔵庫、コンロ、食洗機など厨房設備完備
・「日高村オムライス街道」の加盟店。地元名物を引き継ぎ、地域創生に貢献を
ミッション
地域創生 × 事業承継 × 自己実現・起業・チャレンジ!
日高村の国道33号沿いに建つ『サンフラワーレスト』は、明るい笑顔が印象的なご夫妻が経営する洋食レストランです。
日高村といえば「オムライス街道」が有名。地元の飲食店がさまざまなオムライスを提供しており、『サンフラワーレスト』の趣向を凝らした本格派オムライスも、常連客や観光客に評判です。
こだわりの料理を作るのは、この道65年のご主人、鈴木匠岳さん。東京のフレンチレストランで修業したのち、高知市や越知町、そしてここ日高村で腕をふるってきました。そんなご主人を支えてきたのが、奥様の昇親さん。これまで長らく二人三脚で店を切り盛りし、訪れる人をもてなしてきました。
しかし近年はご夫妻ともに高齢となり、体力面の不安を感じています。現在は開店時間を縮小して営業していますが、「このまま長く経営を続けることは難しい」と、今回、店を継業してくださる方を募集することになりました。
ご夫妻は、「独立したい、飲食店を経営したいという方がいれば、ぜひ店を譲りたい。業種は問いませんし、必要であれば協力は惜しみません」と話します。ご主人と奥様の思いを受け継ぎながら新たな挑戦に挑む、意欲のある方との出会いを待っています。ご応募お待ちしています。
・事業内容: 飲食業(洋食レストラン、カフェ、居酒屋など)
・引継場所: 高岡郡日高村本郷1656「サンフラワーレスト」
・引継条件: 相談の上決定いたします
・引継詳細: 建物100坪ほど・土地駐車場250坪ほど(賃貸)、業務用冷蔵庫など厨房設備一式、顧客・取引先、地元での知名度など
求める人物像
・日高村で飲食店の開業を目指す方
・日高村へのUターン・Iターンを検討している方
・事業主の理念を理解し、活用のアイデアをお持ちの方
・地域のコミュニティを大切にし、自然や人との繋がりを楽しめる方
・地域住民の食を支える事業・地域経済の活性化につながる事業にチャレンジしたい方


ここがポイント!
■「日高村オムライス街道」の人気店を承継
『サンフラワーレスト』は、看板メニューのオムライスをはじめ、クリームコロッケ、スパゲッティなど、ご主人の愛情がたっぷり詰まった料理が人気。「日高村オムライス街道」の加盟店でもあり、住民に愛される飲食店としての顔だけでなく、村外から客が訪れる観光スポットとしての顔も持ち合わせています。「自ら宣伝していないのですが、テレビを観たとかSNSで知ったとか、口コミで来てくださる方がたくさんいます」とご夫妻。知名度の高い店を引き継ぎ、地域活性化に貢献しませんか?
■レシピの伝授OK。広々とした店内で新たな挑戦も!
「引き継ぎたいという方の希望があれば、自分の味を教えます。できる限りのことはしたい。でも業種・店名にはこだわっていませんよ。好きなようにやったらいいと思います」と寛容なご主人。名物のオムライスを継承するもよし、新たにカフェや居酒屋を経営するもよし。店は「村の駅ひだか」の目の前、車が行き交う国道沿いに面しており、駐車場も広く立地条件は良好。可能性は無限大です!
■店内設備をそのまま使える!今すぐ飲食店の経営が可能
テーブル席4卓、ボックス席2卓、お座敷席1卓が配置された、ゆとりある店内。これら店舗備品はもちろん、冷蔵庫や8口もあるコンロ、フライヤーなど厨房設備が完備しています。食器類もそのまま使えるので、初期投資の必要はなし。今すぐに飲食店をオープンでき、独立を希望する飲食業の方、新たな夢にチャレンジしたい方におすすめです。
継業への取り組みについて
「地元のためにお店を続けたいが後継者がいない」
「高齢になってしまって事業継続が難しい」
地域の生活を支えてきた中小企業や商店では、こういった理由から、事業縮小や廃業を余儀なくされるケースが後を絶ちません。 一方で、働き方が多様化する今、県外からのUターン者や移住者が過疎地域に住まい、ゼロから起業をするより圧倒的にコストが抑えられる、”なりわい”を活かした「事業承継」や「継業」といった働き方がひそかに注目を集めています。店舗そのものや機材設備などの初期費用一式を抑えられるほか、一定の顧客や販路、技術までもそのまま引き継げるとして、地方暮らしを目指す若者や移住者にとって新たなビジネスチャンスといえます。
「事業承継」「継業」とは、地域で生まれた”なりわい”を引き継ぎつつ、第三者の新たな感性と価値観でそのものの価値を見出し、再活性化して、地域で継続できるなりわいを営むことです。

店主 鈴木 匠岳さん・昇親さんにインタビュー
———— 長年シェフとして活躍されているご主人。歩みをお聞かせください。
出身は東京です。10代で料理の世界に入り、かつてあった日活ホテルのフレンチレストランで修業しました。高知出身の妻と出会って高知に来てからは、マグロ漁船のコックとして船に乗っていた時期も長くあります。高知市や越知町、日高村の別の場所で店を開き、2018年に今の店舗に移転しました。
———— ご主人自慢のメニューがオムライスですね。
オムライスを出し始めたのは、店をやるようになってから。当時は本格的な洋食をやる人がまだまだ少なくてね。爆発的な人気になりました。また、日高村では2014年から「オムライス街道」というプロジェクトが始まって、うちも加盟店になりました。こちらのプロジェクトでもたくさんの方が来て喜んでくださいました。
———— 人気の秘訣は何でしょう?
オムライスにかけるトマトソースもデミグラスソースも、手間暇かけて作っています。それからホテルのフレンチレストラン出身なので、ついその癖が出てしまうのかな、素材はもちろん盛り付けにもこだわってしまいます。大変なんだけど、帰りがけに「おいしかったです」ってほとんどのお客さんが言ってくれる。特に子どもはウソをつかないでしょう。その子どもが「お母さん、ここのソースおいしいね!」って。やっぱりそういう声がうれしいね。
———— 常連さんも多くいらっしゃると伺いました。
そうですね。「また来るよ」って言ってもらえると、疲れが吹き飛びます。実はオムライスだけでなく、コロッケも自信があるんですよ。どのメニューも妥協したくなくて、ボリュームもつい出してしまいます。自分が大食いなので「足らん」なんて言われたら嫌なんです。でも金額は手頃にしたくてね。ただこのご時世でどうにもならず日替わりを850円にしたんだけど、「マスター、元が安すぎよ、上げて上げて」なんて常連さんが言ってくださって。ありがたいです。
———— 奥様はご主人をずっと支えてこられたのですね。
時には「そこまでやらんでも」なんてケンカもしながら(笑)、一緒に店をやってきました。私は配膳や経理業務をしていますが、配膳で大変なのは一番忙しい日曜日。ランチだけで70~80人お客さんがいらっしゃいます。もし引き継いでくださる方がいるなら、私たちのように2人は必要かなと思います。
———— 日曜日が混むということですが、現在は昼のみの営業ですか。
体力的にも厳しくて、現在は10時から15時の営業です。以前は8時からモーニングをやったり、夜営業をしたりしていました。店内が広いので、居酒屋やカフェバーもいいと思いますよ!
———— レシピや店名は変更しても構いませんか。
店の知名度はある程度高いと思うけど、引き継ぐ方がやりたいようにやったらいいと思います。レシピなど、必要なものがあれば惜しまずお教えします。ちなみに今は使っていないけど、2階にもクーラー付きの広いスペースがあるんです。アイデア次第で活用できると思います。
———— 最後にメッセージをどうぞ。
独立を希望している方や飲食業に参入したいと思っている方は、お店をご覧になっていただけたらと思います。愛着のあるこの店を活用してくださったらうれしいです。興味のある方のご応募をお待ちしています。


ご応募・お問い合わせ
まずは、電話又はメールで「高知家で暮らすで募集情報を見た」旨、ご連絡下さい。
◆応募申込み・引継ぎ内容のお問い合わせ◆高知県事業承継・引継ぎ支援センター
〒780-0870 高知県高知市本町4丁目1-32こうち勤労センター4階
担当: 谷あて
TEL: 088-802-6002
サイト:
https://www.kochi-hikitsugi.go.jp/※後継者人材バンクへのご登録はホームページから。

※この記事は、2025年03月18日時点の情報を掲載しています。
記事に関するご感想、ご質問は移住コンシェルジュまでお気軽にお寄せください。