仕事を探す
募集終了日:2026-05-16 求人番号:13230
【日本酒製造スタッフ(土佐蔵)】清酒醸造に関する業務全般◆未経験者応募可◆国内外で日本酒の楽しみ方を発信中!
高知求人ネット酔鯨酒造株式会社
年収 242 万円 ~ 313 万円
清酒の醸造に関わる業務全般を担当していただきます。
・精米、洗米作業(機械操作あり)
・仕込み作業(蒸米、タンク仕込みなど)
・酒母づくり・麹づくり ほか
【酒造りの流れと仕事の魅力】
■精米
土佐蔵では、自社精米機で丁寧にお米を磨き上げます。
■ 洗米・浸漬
お米にどれだけ水を吸わせるかによって、味や香りのバランスが決まります。まさに酒造りの要ともいえる繊細な作業です。
■ 仕込み
酒母・麹・蒸米・仕込み水をあわせ、約1か月かけて発酵させます。
発酵中の「もろみ」はまるで生き物のように日々変化します。その表情を観察しながら、微調整を繰り返す奥深い工程です。
■ 上槽(しぼり)・貯酒
発酵を終えたもろみを搾り、貯酒タンクへ。
お酒が瓶詰めされるまでの間も、香りや味を守るため、タンクやホースの洗浄など細部まで丁寧に管理しています。
貯蔵後は、低温でじっくり熟成。時間をかけて「酔鯨」ならではの香味が整っていきます。
※30キロ程度の米を扱うので体力が必要となります。
※正社員登用制度あり
未経験で入社した方が多数活躍しています。
| 募集背景 | 組織体制強化 |
|---|---|
| 仕事内容 | 清酒の醸造に関わる業務全般を担当していただきます。 ・精米、洗米作業(機械操作あり) ・仕込み作業(蒸米、タンク仕込みなど) ・酒母づくり・麹づくり ほか 【酒造りの流れと仕事の魅力】 ■精米 土佐蔵では、自社精米機で丁寧にお米を磨き上げます。 ■ 洗米・浸漬 お米にどれだけ水を吸わせるかによって、味や香りのバランスが決まります。まさに酒造りの要ともいえる繊細な作業です。 ■ 仕込み 酒母・麹・蒸米・仕込み水をあわせ、約1か月かけて発酵させます。 発酵中の「もろみ」はまるで生き物のように日々変化します。その表情を観察しながら、微調整を繰り返す奥深い工程です。 ■ 上槽(しぼり)・貯酒 発酵を終えたもろみを搾り、貯酒タンクへ。 お酒が瓶詰めされるまでの間も、香りや味を守るため、タンクやホースの洗浄など細部まで丁寧に管理しています。 貯蔵後は、低温でじっくり熟成。時間をかけて「酔鯨」ならではの香味が整っていきます。 ※30キロ程度の米を扱うので体力が必要となります。 ※正社員登用制度あり 未経験で入社した方が多数活躍しています。 |
| 求める人物像 | ・体を動かすことが好きな方 ・ものづくりに興味がある方 ・仲間と協力して一つのものをつくり上げたい方 |
| 募集職種 | 日本酒製造スタッフ(土佐蔵) |
| 配属部署 | 醸造部 |
| ポジション | 醸造スタッフ |
| 雇用形態 | 契約・嘱託社員 |
| 経験 | 不問 |
| 学歴 | 不問 |
| 年齢制限 | 不問 |
| 必要スキル | 不問 |
| 資格 | 【必須】普通自動車免許 |
| 求人の特徴・こだわり条件 |
|
| ※2025年11月17日 12:00時点の情報を掲載しています。 | |
高知暮らしをお考えのみなさまのご相談を承ります!
移住までの経緯や高知での生活の様子、地元の方に思いなどを聞きました。
企業就職以外の『高知ならではの多様な働き方』をご提案します。
高知県へのUIターンに関するイベントや移住者向け交流会の情報を掲載しています。
イベント情報や支援情報など、
最新の情報をメールでお知らせします!