多様な働き方
1960年、現在のオーナー中村さんのお父様が「牛長」として創業しました。1992年には、肉にこだわった焼肉と居酒屋で移転オープン。当時は従業員5名で、売上も驚くほどありましたが、人口減少、高齢化、またお父様がなくなられたことが重なり、中村さんが精肉店と焼肉店を兼業するようになりました。
中村さんはブランド牛「土佐のあかうし」にこだわって経営を続けてきましたが、新型コロナウイルス感染拡大により、団体客の減少や地域の高齢化によって地元のお客様も減り、経営が厳しくなりました。そこで、早明浦ダムの工事現場に出向く建築作業員や出張客に対して、昼メニュー「牛鉢」を提供し始めました。これが来店者から好評となり、一定数のお客様を確保しつつ昼夜を一人で切り盛りしながら店舗を継続させています。
しかし、以前のような賑わいを取り戻すまでには時間を要するため、中村さんは身体的に限界を感じ、第三者に事業を継承することにしました。中村さんの地元へ想いを引き継ぎ、土佐町でで飲食店を開業してくださる方を広く募集します。
— 創業のきっかけを教えてください。
— どんなお客様が来られていましたか?
— 土佐町自慢を教えてください
— どんな方に引き継いでほしいですか?
応募方法・問合せ先
高知暮らしをお考えのみなさまのご相談を承ります!
移住までの経緯や高知での生活の様子、地元の方に思いなどを聞きました。
企業就職以外の『高知ならではの多様な働き方』をご提案します。
高知県へのUIターンに関するイベントや移住者向け交流会の情報を掲載しています。
イベント情報や支援情報など、
最新の情報をメールでお知らせします!