今回は、高知市内のサニーマートキッチンプラスにて、高知に移住された方、地元の方を含めた4組5名の皆さんと郷土料理に触れる交流会を開催しました。


集合写真

講師は神戸で料理の経験を積み2013年にUターンし、料理教室『Salon de Cheri』を主宰される野菜ソムリエの川添愛実さん。トマトサミットなど、食に関わる様々な企画・イベントに関わり、野菜に関する知識も豊富な先生です。

済み【修正】kouryuukai-12

お料理メニューは下記の7品でした。【修正済み】料理写真
・ゆず酢のちらし寿司
・クジラの大和煮
・黄ニラのナムル
・ズイキ(いもがら、たいもの茎)の煮物
・四万十青のりのお味噌汁
・土佐郷土料理ぐる煮
・文旦のサラダ
・高知産トマト3種の食べくらべ
(夜須トマト・徳谷トマト・牛の恵みフルーツトマト)

高知県特有の食材を使った郷土料理教室ということで、移住してこられた皆さんも食材に興味津々!
スーパーや街路市で見かけたことはあっても調理方法が分からないため縁のなかった食材の数々。
皆さん、先生の調理方法、生産や品種など、普段では知ることのできない奥の深い食材の説明に熱心に耳を傾けておられました。

調理方法はどれもシンプル!食材を合せて混ぜるだけ、切って煮込むだけ、味付けもレシピには分量が記載されてはいるものの、だいたい目分量でもオッケーというお料理ばかり。さすが高知の豪快な気質が盛り込まれた郷土料理!と皆さんご納得されていらっしゃるようでした。

調理が終わると、いよいよ実食!
「美味しい!」「素材本来のお味が引き立っている!」「家に帰ったら早速作りたい!」と楽しく歓談しながら数々のお料理に舌鼓をうちました。

ご参加いただいた皆さん、本当にありがとうございました!

今後もこのような交流会をきっかけに、新たな高知の魅力に気づいていただき、さらに深く高知ファンになっていただければ嬉しく思います。
次回の開催もお楽しみに♪

今後開催予定の移住者交流会は、決定次第ホームページ等でお知らせします。